Колдовство

Со времен неолита колдовство основывалось на симво­лических ритуалах, которые стимулировали воображение и вызывали смещение сознания. Охотничий ритуал, вызыва­ние духов и обряд исцеления всегда выполнялись только в соответствии с характерными для данной цивилизации символами и метафорами. Сегодня эта практика продолжа­ется в форме колдовских медитаций и внушений. Работа ведьмы — это работа ума с использованием сильных мета­фор, аллегорий и образов, высвобождающих могучую энергию разума. Мексиканские индейцы племени Гуике гово­рят, что в разуме человека есть потайная дверь, которую они называют nierika. Большинство людей уходит из жизни, так и не раскрыв эту дверь. Но ведьма знает, как открыть эту дверь, как пройти в нее и вернуться обратно, принеся с собой видения необычной реальности, которые придают жизни цель и смысл.

Образы и символы колдовства обладают таинственными и магическими качествами, потому что они связаны с чем-то более глубоким и таинственным, чем мы сами. Они высво­бождают вечные истины, дремлющие в подсознании, кото­рое, как считал великий психолог Карл Юнг, обладает той же природой, что и инстинкты животных, и которое, может быть, даже заключают в себе весь сотворенный мир. Самое глубо­кое знание — подобно огню свечи, зажженной в залитой ослепительным солнечным светом комнате, — кажется невидимым и недоступным. Но магия может привести нас в это далекое царство знания и силы. Магия может привести нас в освещенную мягким лунным светом комнату, в которой пламя свечи видно четко и ясно. Она может провести нас за nierika и вывести обратно.

Извлеченное из подсознания глубокое внутреннее знание не всегда можно выразить словами; зачастую оно реализует­ся в искусстве и ритуалах. Где-то в глубине вашей души живет чувство тождества, которое вы не можете объяснить другому человеческому существу посредством одних только слов. Вы знаете, что существует нечто большее, чем то, что вы можете увидеть или выразить точно так же, вы знаете, что во вселенной есть нечто, что в данный момент недоступ­но вашему пониманию. В лучшем случае вам откроется толь­ко краешек вашего внутреннего «я», что выразится в вещах, которые вы любите, и вещах, которых вы боитесь, в играх, которые вы предпочитаете, и в вашей манере улыбаться. Глубоко, в самом центре вашего существа, под надежной защитой, хранится информация о том, кто вы есть на самом деле и каким образом вы лично связаны с вселенной.

Познание ведьмой самой себя, природы, божественной силы космоса лучше всего может быть выражено посредст­вом мифа, символа, драматического произведения, ритуала и обряда. Юнг утверждает, что структура ума основана на взаимодействии первичных энергий, которые могут быть поз­наны только в форме образов и символов и ощущены в ходе непостижимых ритуальных действий. Мы знаем, что с самых давнишних времен жрецы и жрицы всех цивилизаций разра­ботали ритуалы, насыщенные символами и метафорами, которые и расшифровывает интуитивно находящийся вне пределов обычного сознания внутренний разум: барабанный бой, драгоценные камни, перья, раковины, магические жезлы, чаши, кубки, котлы, священные инструменты и одеяния, изготовленные из священных растений и животных, а также насыщенные энергией металлы. Эти образы ведут нас к тайной силе, скрытой в глубине вещей, включая наши собственные сердца. С помощью этих ритуалов и символов мы можем, как говорят ведьмы, «стащить луну с неба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Добрый день!

Нажмите на значок Чата WhatsApp внизу или заполните форму обратной связи

× Whatsapp чат